Tempe merupakan makanan trdisional yang sebagian besar  disukai masyarakat Indonesia, apalagi sekarang seluruh dunia juga menyukai tempe.  karena tempe mempunyai manfaat yang banyak dan tempe berbagai unsure yang bermanfaat, seperti  protein, karbohidrat , lemak, protein, vitamin, enzim, dan anti bakteri yang bermanfaat untuk tubuh kita, dan juga bisa menyembuhkan beberapa penyakit,

Sebagai pencegah anemia dan osteoporosis
Penyakit yang banyak  diderita oleh wanita karena malas makan takut gemuk, yang mengakibatkan sel darah merah dan hemoglobinya dibawah normal dan kualitas tulang yang menurun. Dengan mengkonsumsi tempe akan mencegah penyakit diatas karena tempe mengandung  zat besi yang membantu pembentukan sel darah merah, tempe juga menurunkan kolesterol di sel darah merah, sebagai pemasok  mineral senyawa protein, asam lemak PUFA, serat niasin, dan  kalsium di dalam tempe dapat mengurangi kolesterol  jahat.
Kasiat umum :
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi(darah tinggi)

Cara mengKonsumsi tempe pun juga banyak, ada tempe penyet, tempe bacem , keripik, dibuat sayur, dan yang paling mudah kita goring, kalau kita mau menggoreng tempe ala magelang kita bisa mencampur tepung beras,  dan lainya sesuai selera anda membuatnya,


untuk itu mari kita budayakan makan tempe, buatlah tempe sebagai pengganti daging karena daging harnya sangat mahal dan tempe harganya murah 1000 sudah dapat  tempe yang lezat!!!,
kebanyakan orang yang memakan tempe, tempe itu tidak buat kita bosan......
| |